오늘 기사를 보다가 눈에 띄는 기사이자 관심 있는 기사를 봐서 블로그에 작성해본다. 나는 콜레스테롤 자체가 높아서 콜레스테롤 약을 복용하고 있는 중인데, 아보카도가 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움을 주는 음식이라고 하는 것이다. 아보카도는 나름 기름이라서 도움보다는 악영향을 끼칠 줄 알았는데 관련 내용을 함께 살펴보자.
아보카도 콜레스테롤 수치 감소?
아보카도가 다이어트 식품으로 알려져 있는데, 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다는 연구가 나왔다고 한다. 미국의 한 대학교 연구팀에서 아보카도 섭취가 체중과 체질량 지수, 허리둘레 등의 건강에 미치는 영향을 알아보기 위해 6개월 동안 실험을 진행했다.
참가자는 1000명이였으며 섭취를 한 집단과 비섭취를 한 집단으로 나눠서 실험을 했는데, 6개월이 지난 이후에 몸무게, 체질량지수, 혈압 등에서 큰 차이는 나오지 않았지만 콜레스테롤 수치에서 차이를 보였다고 한다.
아보카도를 섭취한 그룹은 총 콜레스테롤 수치와 나쁜 콜레스테롤 수치인 LDL 수치가 감소했다고 한다. 여기에서 몸무게 변화는 없었으며 고지방 식품이지만 천연의 좋은 지방으로 이뤄진 아보카도가 도움을 줬다는 것에 초점을 맞출 수밖에 없다. 식단도 크게 다른 점이 없었다고 하니 아보카도의 영향이 맞는 듯하다.
또 다른 연구에서는 아보카도와 심혈관질환의 연관성을 분석했는데 주 1회 1아보카도를 섭취한 사람은 아예 먹지 않은 사람보다 심혈관질환에 걸릴 위험이 16% 낮게 나타났고, 심장병에 걸릴 위험은 21%나 낮았다고 한다.
주 1회 아보카도 1회 섭취 해봐야겠다.
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